Los orígenes del Partido Comunista de China: Un estudio de sus antecedentes organizacionales, políticos e ideológicos - Santillan, Gustavo Enrique (2021)
Este capítulo aborda el contexto de formación del Partido Comunista de China (PCCh). Sostiene que dicho contexto estuvo constituido, en primer lugar, por formas organizativas previas tales como las sociedades de estudio, florecientes desde finales del siglo XIX e insertas en prácticas pretéritas desarrolladas por las élites letradas. En segundo término, el contexto formativo del PCCh estuvo constituido por los lazos personales y políticos establecidos por los principales dirigentes del futuro Partido Comunista. Finalmente, el contexto mencionado estuvo constituido también por las transformaciones ideológicas verificadas en el ambiente político chino entre 1898 y 1919. Todo ello redundó en la adopción del marxismo-leninismo y en la posibilidad de organización de un Partido Comunista, finalmente concretada en julio de 1921. Esta organización se reveló, a los ojos de los protagonistas del periodo, como la respuesta eficaz para resolver los problemas y crisis recurrentes en el país desde la subordinación a la agresión externa a la que el país estuvo expuesto desde 1839.