La región Río de la Plata como articuladora de demandas que dinamizaron su economía en el largo siglo XVIII (1680-1810) - Sandrín, María Emilia (2018)
Se propone analizar la capacidad de la región Río de la Plata para poder articular una amplia provisión de bienes y servicios a la navegación y a las tropas estables y/o en tránsito hacia otros destinos. Se expondrán diversas actividades económicas que se ponían en marcha para satisfacer ambas demandas en el Río de la Plata durante el siglo XVIII. El estudio de las demandas tanto de barcos como de tropas, es una forma más de analizar la capacidad de movilización de recursos por parte de la Corona y los poderes locales, ver de esa manera el papel dinamizador que tuvo la Corona en la economía local; el rol de articulador del espacio rioplatense, generando complejos acuerdos para poder satisfacer las diversas demandas.