Prensa y política en la Argentina peronista: Un análisis de las prácticas periodísticas en un espacio provincial marginal (Corrientes, 1945- 1955) - Solís Carnicer, María del Mar (2019)
Entre 1946 y 1955, el peronismo se instauró en todo el país, atravesando y modificando las prácticas políticas y sociales en los más diversos ámbitos, incluidos los de la prensa. En este trabajo se indagan esas transformaciones a partir del análisis comparado de dos periódicos referentes del peronismo correntino: El Diario del Foro y El Liberal. Con el objetivo de conocer las huellas del proceso de “peronización” de ambos medios de comunicación durante esta etapa, se busca identificar a los actores involucrados, describir y caracterizar a nivel morfológico ambos diarios y analizar sus líneas editoriales. Por otra parte, el estudio tiene en cuenta el contexto histórico particular de la provincia de Corrientes, la única en la que el peronismo no consiguió llegar al gobierno en las elecciones de febrero de 1946 y en la que los partidos conservadores provinciales habían sido los que dominaron sus asuntos públicos desde fines del siglo XIX.