Aprender al calor de una crisis sanitaria: El aislamiento comunitario en Villa Itatí y Villa Azul - Ramacciotti, Karina (2022)
En este artículo se documenta la estrategia estatal de aislamiento comunitario en Villa Azul y en la vecina Villa Itatí. En estos barrios populares, ubicados entre los partidos de Avellaneda y Quilmes en la semana del 20 de mayo del 2020, se detectaron casos de contagios masivos de coronavirus. En Villa Azul se implementó la primera y única experiencia de aislamiento comunitario en la Provincia de Buenos AiresArgentina con presencia de las Fuerzas de Seguridad durante 14 días. El foco en este artículo estará puesto en las percepciones de un conjunto de profesionales del equipo de salud, quienes tuvieron un rol activo en dicho suceso. La propuesta tendrá tres apartados. En primer lugar, brindaremos características sociodemográficas de las poblaciones involucradas y ciertos aspectos de sus condiciones materiales de vida, en segundo lugar, revisaremos las acciones implementadas durante el brote de coronavirus y en tercer lugar nos centraremos en algunos sentidos que el personal sanitario atribuye a esta experiencia.