Sacrificio y deporte amateur. Una mirada socio-antropológica a partir de un estudio con un grupo de nadadores adultos - Hang, Julia (2016)
El sacrificio vinculado al deporte, ya sea en su dimensión económica como en su dimensión corporal, termina convirtiéndose en una característica identitaria que determinará el ideal moral y la cosmovisión de quienes comparten ese esfuerzo. En tiempos en que la ideología liberal invisibiliza el rol de lo colectivo, y resalta una idea de triunfo y éxito basados solo en el sacrificio personal, es tarea de todos rescatar el valor de la red de relaciones sociales que sostienen a las personas y permiten que ese sacrificio sea posible.