Tras los pasos de Darrel Posey; la etno-entomología y sus métodos - Zamudio, Fernando (2016)
El presente comunicación tiene por objetivo brindan un panorama general sobre la etno-entomología comenzando con una breve reseña al trabajo pionero del biólogo y antropólogo estadounidense Darrel Posey. Luego se propone al lector detenernos en un aspecto central del trabajo etnobiológico que claramente propició Posey en sus trabajos, el vinculado a las metodologías usadas en este tipo de investigaciones. Para ello se utilizaron algunos ejemplos de la experiencia del autor sin por ello querer abarcar todo el espectro de alternativas metodológicas comúnmente usadas en esta disciplina. En particular, se analizará la pertinencia, utilidad y dificultades de usar Test proyectivos para el estudio de los insectos a través de las culturas. El estudio de las interrelaciones entre humanos e insectos, y entre éstos y su entorno mirado desde los ojos de los pobladores locales es una tarea imprescindible para permitir un verdadero diálogo de saberes entre la academia y la sociedad, diálogo necesario y urgente para pensar la conservación y manejo de la biodiversidad y la vida de los pueblos. Entre los legados que dejó Darrel Possey hay uno que entre vaticinios deposita una responsabilidad a la disciplina al formular una pregunta contundente y desafiante: "Si la "nueva ciencia" del diálogo no puede desarrollarse a partir de la etnoecología, entonces ¿de dónde podría surgir?".