Pandemia y nuevas agendas de cuidado - Castilla, María Victoria (2020)
Las medidas de prevención tomadas por las personas y los gobiernos en relación con la pandemia de COVID-19 modificaron las lógicas de los cuidados, propiciando y/o obligando a nuevos actores a un mayor involucramiento y participación. La pandemia demostró que los modos de cuidar, cuidarse, padecer y morir dependen de las desigualdades sociales, económicas estructurales, sociosanitarias y/o comunitarias existentes. Asimismo, obligó a repensar, desde las ciencias sociales, los cuidados en tanto fenómeno social y el cuidado como categoría de análisis y política con repercusiones en la política pública. Desde un abordaje antropológico, en este texto nos proponemos repensar una agenda de investigación que describa y analice los cuidados descentrados de la clave femenina, adultocéntrica, familiarista y hogareña. De acuerdo con nuestras propias investigaciones etnográficas, problematizamos los centramientos canónicos a la hora de comprender y planificar los cuidados proponiendo tres descentramientos: a) de sujetos; b) de espacialidades; c) de ontología. Los ejemplos presentados se desprenden de las investigaciones que venimos llevando adelante tanto en el contexto pandémico como previamente a lo largo de nuestras trayectorias académicas vinculadas al estudio de los cuidados desde una perspectiva de género y que confluyeron en la conformación del Núcleo de Estudios sobre Intimidades, Política y Sociedad (IDAES-UNSAM).