Los carábidos (Coleoptera: Carabidae) asociados a los remanentes de bosque nativo en la Reserva Natural Municipal Laguna de los Padres, Buenos Aires - Porrini, Darío Pablo (2014)
Frente a la amenaza que ha provocado la expansión de la exótica zarzamora (Rubus ulmifolius (Schott)) en la Reserva Natural Municipal Laguna de los Padres (RN-MLP), surgió la necesidad de estudiar los ensambles de carábidos asociados a los remanentes de bosque nativo de "curro" (Colletia paradoxa ((Spreng.) Escal.)), tala (Celtis ehrenbergiana (Klotzsch) Liebm.) y sauce (Salix humboldtiana (Willd)) que aún persisten. Se encontró que la riqueza específica es mayor en el bosque de S. humboldtiana (DE), seguida por el bosque de C. paradoxa (BC) y luego por los bosques de C. ehrenbergiana con distinto uso antrópico (Talar de uso recreativo (TR) y Talar antropizado (TA)). BC y DE localizados dentro de la zona intangible y de conservación, tomados en conjunto, aportaron más del 85% (53 especies) de la riqueza específica total relevada, mientras que TR y TA ubicados fuera de estas zonas aportaron un 56% (35 especies). Los ensambles de carábidos fueron diferentes a lo largo del año y entre sí para los distintos bosques. La especie más abundante fue Argutoridius bonariensis (Dejean) y dominó los ensambles de TA y TR durante las cuatro estaciones. En DE y BC se destacaron especies propias y un endemismo para el DE. Los predadores constituyeron el gremio trófico más abundante para todos los sitios. Se discutió para cada bosque su estado de conservación y los posibles factores naturales o artificiales que condicionan la diversidad de carábidos encontrada.