Introducción: Cambio ambiental global y políticas ambientales en América Latina - Blanco Wells, Gustavo (2017)
¿Cómo entender y resignificar las políticas ambientales latinoamericanas en una época de generalizado reconocimiento de las crisis que afectan a los ecosistemas de la Tierra?, ¿cómo reposicionar a las ciencias sociales en el pensamiento sobre ambiente y desarrollo en un escenario de cambio climático que promueve la urgencia de la acción por sobre la reflexión?, ¿cuáles son los roles y capacidades de los ciudadanos, los movimientos sociales, los pueblos indígenas, las comu nidades y los territorios en el abordaje de los problemas ambientales?, ¿cómo se conjugan las condiciones de posibilidad de transformación del poder –lo político– con las normas, la técnica y la capacidad institucional –las políticas– para lograr cambios sociales y ambientales realmente sostenibles? Éstas y otras preguntas son las que inspiran los capítulos de este libro y que aspiramos a responder en las siguientes páginas; asumimos que la diversidad de crisis que afectan de manera integrada al planeta y a quienes lo habitamos demanda análisis, respuestas y propuestas que, tentativamente, exploren los contornos de nuevos paradigmas. El objetivo general del texto es ofrecer reflexiones desde distintas miradas y a partir de estudios de caso nacionalesregionales de políticas ambientales en América Latina. Esperamos aportar elementos y propuestas que coadyuven a transitar y superar, en algún punto, la crisis socioambiental global. Con este propósito, este capítulo introductorio nos sitúa en la discusión conceptual en la que se enmarcan los siguientes apartados, expresando la intención general y los aportes que ofrece, así como los ejes de análisis transversales. Ofrecemos aquí los contornos de lo que pensamos es un paradigma emergente –el cambio ambiental global– que surge como respuesta al reconocimiento alcanzado por distintos agentes en torno al cambio climático.