Caracterización y automatización mecánica de los telescopios Cherenkov de CASLEO - Leal, Nicolás (2017)
Se propone el reemplazo del sistema de motorización, ya obsoleto, de los telescopios Cherenkov del Complejo Astronómico El Leoncito (CASLEO). Se diseñó una cadena cinemática que trabaja con velocidad rápida para movimientos de posicionado y parking, y velocidad lenta para el movimiento de tracking. Como parámetro de diseño se utiliza la velocidad de viento promedio en El Leoncito. En este trabajo se presentan resultados preliminares que demuestran que los componentes seleccionados para la automatización del telescopio son capaces de cumplir con la velocidad rápida de giro.