Cyborgs: Acerca del cuerpo en el bioarte - Zaretti, Ayelén (2015)
La Segunda Guerra Mundial consolida las bases de una experiencia de la cultura en el seno de la cual, nuevas relaciones saber-poder modificarán los modos de entender el cuerpo. Convertido en el hardware de un software genético que se consolida a la luz de una episteme informacional, el cuerpo entrará en un régimen de signos que hará de él un signo más de un capitalismo que puede considerarse semiótico, informacional o cognitivo. Las tecnologías de la vida-información que agencian lo imprevisible, totalizando toda alteridad, podrán entonces intervenirlo no ya en pos de su corrección, sino en razón de su generación y diseño. El cuerpo-objeto-de-diseño, aparece así como totalizador de otros cuerpos virtualmente posibles.Sin embargo, y sobre todo: a la vez, es capaz de funcionar críticamente frente a las lógicas modernas, carcomiendo desde dentro las normas y comportamientos para la reproducción material del mundo contemporáneo. Como buen híbrido, entre la totalización y la potencia, el cuerpo-cyborg, mostrará algunas de las tensiones por las que atraviesan las subjetividades contemporáneas.Este texto pone en relieve ese cuerpo y esas tensiones tal como se manifiestan en el bioarte y el arte transgénico en tanto que vanguardias artísticas contemporáneas.