Efectos del uso silvopastoril en suelos de bosques de Austrocedrus chilensis de Norpatagonia Andina - Cortés Pérez, Olayer Pedro Esteban (2024)
Las investigaciones sobre impactos de la actividad forestal y ganadera en suelos de bosques andino patagónicos son escasas. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto del uso forestal y ganadero en los suelos de bosques de Austrocedrus chilensis (ciprés de la cordillera) del sudoeste de Río Negro. Los cambios observados podrían tener implicancias sobre múltiples funciones y servicios ecosistémicos, resultando relevante profundizar sobre tales efectos. La DR fue la variable más sensible y con mejor ajuste a los cambios en las intensidades de uso. Esto, además de sus posibles implicancias sobre las funciones de suelo, alienta su utilidad como potencial variable indicadora, resultando pertinente profundizar en su relación con otras variables (edáficas y no edáficas).