Trabajo y entramado agrícola en el Valle de Uco, provincia de Mendoza - Salatino, Maria Noelia (2019)
Durante parte importante del siglo XX los estudios sobre el trabajo agrícola no fueron centrales para las ciencias sociales, las menciones realizadas se encuentran, generalmente, vinculadas a las preocupaciones centrales de la sociología agraria en torno al avance del capitalismo en la agricultura y las consecuencias que tiene sobre las diferentes clases sociales -capas y fracciones -, fundamentalmente en relación con el campesinado. Contemporáneamente a los desarrollos registrados en otras partes del mundo, como Inglaterra y Estados Unidos, en Latinoamérica la cuestión del trabajo, los mercados de trabajo y los asalariados agrícolas emerge como problema de investigación científica hacia fines de la década de 1960 y durante los años ´70.