La Formación Yacoraite en el perfil del Espinazo del Diablo y su importancia en el análisis estratigráfico de la cuenca cretácica del noroeste Argentino - Coppa Vigliocco, Ariadna (2024)
La Formación Yacoraite es una unidad dominantemente carbonática y única por sus características litológicas en el marco del rift cretácico del noroeste argentino. Con una edad entre ca. 72.7 a 64 Ma, representa un intervalo único durante el cual se desarrollaron mares epicontinentales, genéticamente conectados con la apertura del océano Atlántico Sur. Con un espesor máximo de 300 m, está compuesta por calcarenitas oolíticas, dolomías, areniscas calcáreas, calcilutitas y tobas, y se destaca en el NOA como un intervalo guía dentro el Grupo Salta. Además de la importancia paleogeográfica, tiene interés exploratorio, por cuanto en la subcuenca de Olmedo conforma reservorios y constituye roca madre. A pesar de su renombre, la Formación Yacoraite posee problemas en su definición original y un reciente estudio en la localidad del Espinazo del Diablo (Cordillera Oriental de Jujuy), permite definir un hipoestratotipo, donde, se separan cinco miembros distintivos. El miembro calcáreo inferior apoya en clara discordancia erosiva sobre eolianitas de la Formación Lecho y se caracteriza por el desarrollo de ciclos granocrecientes coronados por estromatolitos domales, mientras que el miembro calcáreo superior, caracterizado por ciclos de calcipelitas verdes intercalados con estromatolitos tabulares, es truncado por otra discordancia que lo separa de la suprayacente Formación Mealla, caracterizada por series pelíticas rojas. Este perfil ubicado dentro de la subcuenca de Tres Cruces permite la revisión y revaloración de su estratigrafía y significado.