La CGT en disputa: prescindencia apolítica de la dirección sindicalista y frentepopulismo comunista, 1935-1939 - Camarero, Hernán (2015)
La Confederación General del Trabajo (CGT) experimentó un importante crecimiento durante los años 1930. En su primer lustro desplegó un comportamiento moderado frente a los gobiernos de la “década infame”. Debido al predominio de los dirigentes sindicalistas, tuvo un perfil apolítico, neutralista y hostil a cualquier acción conjunta tanto con el Partido Socialista (PS) como con el Partido Comunista (PC). Ello pareció superarse con la ruptura de la CGT en 1935, cuando el grueso del elenco sindicalista quedó fuera de la dirección y de la propia central, la cual cayó en manos de los militantes del PS y algunos otros sindicalistas, a los que se agregó el PC. Con el paso de los años, sin embargo, la relación de la CGT con los partidos de izquierda volvió a resquebrajarse. La conducción cegetista, incluso, buena parte de los cuadros gremiales del propio socialismo (autonomizados de la tutela partidaria), volvieron a reafirmar las concepciones antipolíticas y prescindentes. Ello fue crecientemente impugnado desde el PC y el PS. En este artículo se examinan los análisis y posiciones de la izquierda partidaria frente a este nuevo curso apolítico de la CGT. Se prioriza la posición del PC, pues fue la fuerza partidaria que más claramente enfrentó ese planteo neutralista. El ciclo 1935-1939 permite comprender los conflictos que condujeron a la ruptura cegetista previa al golpe militar del 4 de junio de 1943.