Inocente Cárcano, un compositor multifacético del pasado musical cordobés - Giron Sheridan, Luciana (2021)
Inocente Cárcano (Maslianico, Reino lombardo-véneto, 1828 - Buenos Aires, Argentina, 1904) fue construido por la musicología cordobesa como precursor de la composición local (Moyano López, 1941; Aizenberg, 2008). Su actuación en diversos roles en la vida musical y cultural de la sociedad cordobesa lo constituyó como figura central para la construcción del campo cultural cordobés de la segunda mitad del siglo XIX (Giron Sheridan, 2018). Con una mirada musicológica y patrimonial, este artículo reúne y actualiza lo que sabemos hasta el momento de este compositor multifacético, incluyendo un catálogo completo de su obra conservada hasta la primera mitad del año 2021. A la manera de un ejercicio de imaginación históricamente informada y con un juego de mixtura de formas de relato, el artículo está acompañado de ucronías elaboradas a partir de evidencias presentes en las diversas fuentes disponibles en la actualidad. Estas son reconstrucciones históricas que contemplan la evidencia disponible y recrean situaciones posibles pero que no han sucedido realmente.