¿Cómo estudiar al ambiente desde una perspectiva sociológica? Discusiones en torno a las decisiones metodológicas de mi investigación doctoral - Pi Puig, Ana Pilar (2019)
En este trabajo se presentarán algunas reflexiones epistemológicas y metodológicas que surgen a partir de la elaboración del plan de investigación doctoral y del trabajo de campo mismo. En líneas generales, el plan de investigación doctoral plantea el interés por comprender las prácticas y representaciones en relación al ambiente y la basura de población que vive en contextos de pobreza urbana, y el modo en que las mismas se articulan y tensionan con el principio de desarrollo sustentable que rige las políticas ambientales en nuestro país, particularmente las de gestión de residuos sólidos urbanos. Con base en un estudio de caso en los barrios La Unión y El Mercadito, ubicados en la periferia de la ciudad de La Plata , en los cuales la presencia y acumulación de basura es un patrón, y en el análisis de la política de gestión de residuos sólidos urbanos, se reflexionará a partir del reconocimiento de las prácticas y representaciones de los habitantes de dichos barrios sobre el ambiente y la basura, considerando la desigualdad social y la segregación espacial.