Características socioeconómicas del sitio piloto Chaco Semiárido Salta del Observatorio Nacional De Degradación De Tierras Y Desertificación (ONDTyD) - Córdoba, Gisela Soledad (2017)
La sobreexplotación y aprovechamiento inadecuado de los ecosistemas de las tierras secas promueven procesos de degradación y desertificación. El Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación de la República Argentina es un sistema nacional de evaluación y monitoreo de la degradación de tierras y desertificación que sustenta en el noreste de la provincia de Salta el Sitio Piloto Chaco Semiárido (SPChS). En esta comunicación se presentan los resultados de los indicadores socioeconómicos relevados a la fecha que enriquecen la línea de base y constituyen un insumo para posteriores análisis de causas y tendencias de la degradación. Algunos de los indicadores analizados muestran limitantes del capital humano, lo que incrementa la vulnerabilidad de los sistemas productivos, en tanto los tipos de productores y la tenencia de la tierra constatados nos obligan a confrontar el paradigma que asocia degradación y pobreza, y redefinirlo desde las actuales tecnologías y lógicas de apropiación de los servicios ambientales del bosque chaqueño.