El territorio de los actores o la multiterritorialidad programática: una visión antropológica del territorio - González, Natividad María (2021)
Una breve reflexión sobre el Ser arroja que las dimensionesde espacio y tiempo configuran aspectos esenciales en el desarrollode toda existencia (ya sea individual o colectiva). La dimensióntemporal es tema de ampliamente recorrido (no solopor la Historia) aunque, es justamente allí donde se ubica el límitede la intervención humana, no podemos controlar el devenir.Con el espacio sucede lo contrario. Es el espacio la dimensiónprivilegiada para la acción, incluso para la proyección; pero,a pesar de esta gran intervención, el espacio muchas veces siguetomándose como algo dado, un telón de fondo inerte, un apéndice.Aunque el territorio constituye el principal objeto teórico dela Geografía, la Antropología siempre ha estado relacionada conél. Para ello basta con recordar que las unidades culturales, tradicionalmentehan estado definidas por ?dónde? se desarrollan/ron. Sin embargo, ésta sería una manera acrítica de tratarel territorio en los estudios antropológicosA partir de la realización de dos Encuentros Binacionalesde Integración, llevados a cabo en 2001 en Cusi Cusi (Jujuy, Argentina)y en 2002 en San Antonio de Esmoruco (Potosí, Bolivia)surgió la propuesta de realizar la Feria Binacional de Camélidos,en el área de ambos municipios. Esta feria contó con cincoediciones y, antes de realizarse la sexta, el proceso se diluyó. Enlos Encuentros y en la Feria, participaron pobladores de la regiónaltoandina, autoridades locales (tanto gubernamentalescomo tradicionales), técnicos y autoridades de instituciones gubernamentales(provinciales y nacionales). Este proceso, surgidode las autoridades y referentes locales, tenía como propósitola integración social y económica del área a ambos lados dellímite. Concretamente se buscaba la habilitación de un pasofronterizo entre Ciénega de Paicone (Jujuy) y Río Mojón (Potosí)además de la concordancia en términos productivos (en la ganaderíade camélidos); estos procesos no pudieron superar ciertasregulaciones provenientes del nivel nacional.