Hallazgo de granitoides fuertemente peraluminosos en la sierra de Famatina, orógeno famatiniano - Dahlquist, Juan Andrés (2005)
La unidad fuertemente peraluminosa Cerro Toro, formada por rocas graníticas con cordierita y granate, constituye uno de los afloramientos más occidentales de la sierra de Famatina. Estudios combinados de petrología, geoquímica de roca total y química mineral indican que el magma primordial de esta unidad fue derivada a partir de la fusión parcial de metasedimentos en condiciones de alta temperatura (762ºC) y presión media (4,1 Kb). Las elevadas relaciones de Rb/Sr, Rb/Ba y las bajas relaciones de CaO/NaO2 (< 0,34) sugieren que el magma primordial se derivó de una fuente metasedimentaria de composición psamopelítica rica en plagioclasa (metagrauvacas), apoyando la anatexis de sedimentos provenientes de una plataforma continental inmadura. Este trabajo constituye el primer reporte de rocas graníticas fuertemente peraluminosas en la sierra de Famatina. Estas rocas graníticas son muy similares a las rocas de la unidad peraluminosa Granito Tuaní aflorante en la sierra de Chepes, la cual es formada por típicos granitoides famatinianos, sugiriendo que similares procesos petrogenéticos ocurrieron en ambas regiones del arco magmático desarrollado durante el Ordovícico Inferior a Medio.