Apuntes para pensar la producción de conocimiento en biomedicina: Diálogos entre estudios cts y antropología - Dellacasa, María Alejandra (2019)
Este trabajo se propone recuperar la perspectiva de los estudios sociales y de la ciencia y la tecnología (ESCT), particularmente el abordaje teórico-metodológico del estudio de sistemas socio-técnicos (SCOT) y de la Teoría del Actor-Red (TAR), para analizar parte del trabajo de campo en un estudio antropológico. A partir de un mapeo de controversias en torno a categorizaciones biomédicas y modalidades de intervención tecnológica de los cuerpos en personas trans, recuperamos los procesos de producción e implementación del conocimiento “mientras se hace”. A la vez, a través de la descripción de los procesos de mediación y mutua determinación que permiten “dar voz” a diferentes actores/grupos sociales humanos y no-humanos, visibilizamos la micropolítica de los procesos de constitución de agencia y las dinámicas que favorecen la estabilización de ciertas controversias. En este sentido, sostenemos que la posibilidad de dar cuenta de los procesos colectivos de disputa de intereses, tensiones y elecciones en torno a fragmentos de ciencia y tecnología sobre los que existe una manifiesta “incertidumbre”, contribuye a comprender la flexibilidad y multiplicidad de perspectivas que pueden operar en la interpretación, a la vez que pone de manifiesto las modalidades de traducción y logro de consenso que operan en la producción de conocimiento científico.