Las múltiples dimensiones de la pobreza: Posadas en el contexto de la Argentina urbana - González, Fernando Antonio Ignacio (2018)
En este trabajo se realiza un análisis de la evolución de la pobreza multidimensional entre 2003-2015 para la ciudad de Posadas (Misiones, Argentina) vis. a vis. el Noreste (Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones) y el total de aglomerados urbanos de Argentina relevados por la Encuesta Permanente de Hogares, publicada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.Se consideran dentro del índice de pobreza multidimensional doce indicadores agrupados en cinco dimensiones: vivienda, servicios básicos, estándar de vida, educación y empleo y protección social. Utilizando la metodología Alkire-Foster, se estima la incidencia de la pobreza, la intensidad promedio y la tasa de recuento ajustada (M0).Se encuentra que la pobreza multidimensional medida por tasa de recuento ajustada por intensidad ha disminuido significativamente para Argentina y Posadas (hasta 8% y 9% en 2015, respectivamente). A su vez, Posadas presenta un nivel de pobreza multidimensional mayor al promedio nacional, a lo largo del período analizado. Sin embargo, se observa que luego de 2010, la brecha de pobreza entre Posadas y el total de aglomerados urbanos de Argentina se redujo. Esto sería explicado por el hecho que Posadas consigue seguir reduciendo la intensidad de la pobreza a lo largo de todo el período.