Nuevas modalidades de hábitat popular en Tandil, Argentina: La resignificación del uso del espacio urbano - Migueltorena, Alejandro (2019)
El siguiente trabajo se propone analizar las modalidades populares de acceso al hábitat que surgieron y se consolidaron en la ciudad de Tandil desde comienzos del siglo XXI, indagando por las potencialidades que presentan para resignificar el valor de uso del espacio urbano en pos de la construcción de una ciudad más inclusiva. Para abordar la complejidad de los procesos que se presentan en esta ciudad intermedia, se consideró pertinente utilizar la propuesta teórica del materialismo histórico-geográfico de David Harvey, así como las ideas de Henry Lefebvre sobre el derecho a la ciudad. En cuanto a la metodología, se realizaron entrevistas a referentes de las organizaciones que desarrollaron proyectos relacionados con el acceso al hábitat y se utilizaron fuentes de información secundarias elaboradas por organismos públicos. La temática adquiere relevancia en un contexto en el cual los procesos especulativos con respecto al suelo urbano generan una vulneración cada vez mayor del derecho al hábitat digno, obligando a los sectores populares a organizarse y a buscar alternativas a las que ofrece el mercado inmobiliario formal. Estas experiencias lograron resultados favorables, aportando elementos para pensar otras posibilidades de producción del hábitat urbano.