Las crisis y el trabajo atípico: Un estudio en ferias artesanales argentinas - Busso, Mariana (2011)
Analizar el trabajo atípico en Argentina frente a momentos de crisis y crecimiento económico es el objetivo principal del proyecto de investigación en curso al que haremos mención en estas notas. El mismo se propone indagar las distintas formas de percepción y apropiación de las crisis, y cómo ellas repercuten en distintas esferas de las vidas de un grupo particular de “trabajadores atípicos”: los artesanos. A partir de un abordaje cuanti y cualitativo, relevamos a trabajadores que se encuentran desarrollando sus actividades laborales en ferias artesanales argentinas, ubicadas en las ciudades de Buenos Aires, La Plata, El Bolsón y Villa Gesell. Hemos observado que los artesanos desconocen mayoritariamente las “grandes crisis socioeconómicas” (2001-2002; “crisis internacional 2008-2009”; etc.), resaltando la gravitación que tienen sobre sus actividades las crisis locales y regionales, y primordialmente los conflictos al interior de cada espacio ferial. El indagar las razones de esta situación es parte de nuestro estudio.