Evaluación de las creencias sobre extensión rural de los extensionistas paraguayos - Landini, Fernando Pablo (2013)
En gran parte de los países latinoamericanos se llevan adelante iniciativas y proyectos de desarrollo y extensión rural orientados a pequeños productores, los cuales incluyen capacitación, provisión de créditos o subsidios y trabajo asociativo. Diversos teóricos han argumentado la existencia de dos modelos diferenciados de extensión, uno transferencista, centrado en la transferencia de tecnologías, y otro dialógico, orientado a la construcción de saberes superadores entre técnicos y productores. En el presente trabajo se evalúan las creencias fundamentales asociadas a cada modelo en extensionistas paraguayos, y el perfil de los técnicos y técnicas que se vinculan con ellos. Se concluye que estos modelos, si bien son teóricamente contrapuestos, se superponen. Además, se observa una menor presencia de supuestos transferencistas en técnicos de mayor edad y experiencia y en técnicas mujeres.