Consumo de frutos carnosos por el Muitú (Crax fasciolata) en los bosques fluviales del NEA - Zalazar, Sofia (2019)
El Muitú (Crax fasciolata) es el ave frugívora más grande de Argentina. Por su tamaño corporal y por sus características ecológicas esta especie podría intervenir en procesos de regeneración de bosques a través de la dispersión o depredación de semillas. Debido a la fuerte presión cinegética y a la pérdida de su hábitat, sus poblaciones se han reducido drásticamente durante el último siglo y su estado de conservación es crítico. Por ello, se encuentra categorizada a nivel nacional como ?En Peligro? y como ?Vulnerable? en la lista roja de la UICN. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rol del Muitú como consumidor de frutos carnosos en los bosques fluviales del NEA. Para esto, se colocaron cámaras trampa en cinco especies de árboles con frutos carnosos durante 805 días-cámara. Se registraron todos los animales frugívoros que visitaron los árboles y se verificaron las señales de consumo de frutos en cada evento. Los Muitú visitaron las cinco especies de árboles con disponibilidad de frutos y en el 39% de las visitas se observaron individuos alimentándose de los frutos. Se observaron diferencias significativas en la tasa de consumo por visita entre las especies de árboles con disponibilidad de frutos carnosos (Kruskal-Wallis X2=25.8, df=4, p<0.01). Las tasas de consumo promedio fueron mayores en los árboles de Aguaí (Chrysophyllum gonocarpum, 0.66±0.13, N=24) y Guapurú (Plinia cauliflora, 0.4±0.09, N=79), mientras que en los árboles de Pindó (Syagrus romanzoffiana) tuvieron una tasa de consumo más baja (0.06±0.03, N=108). A través de observaciones directas también se registraron individuos de Muitú alimentándose de otros frutos carnoso como Eugenia uniflora, E. repanda, Inga uraguensis y Ocotea diospyrifolia. En relación al ensamble de otras especies de animales frugívoros que visitaron y consumieron Aguaí y Guapurú, el Muitú fue la especie con mayor tasa de visita y consumo. Estos resultados sugieren que el Muitú posee un rol activo y clave como consumidor de frutos carnosos en los bosques fluviales del NEA, por lo que la reducción de sus poblaciones podría significar una amenaza para la persistencia de la estructura de estos bosques.