Habilidades socio-emocionales como centro de la política social - de Sena, Angélica (2025)
Las situaciones de pobreza en Argentina (y en el orden global) han consolidado laampliación de programas sociales y de destinatarias de los mismos, así se crearonen las últimas décadas diferentes intervenciones estatales esencialmente dirigidasa las mujeres. Entre ellas se destaca el programa Ellas Hacen en el año 2013 que luego muta a Hacemos Futuro con el objetivo de fomentar la educación y la formaciónen oficios u otros saberes. Este último punto se desarrolló activándose una serie decapacitaciones implementadas en diferentes sitios tales como escuelas, universidades u organizaciones de la sociedad civil, notándose el fuerte componente de gestión de las emociones, llegándose a la institucionalización en el material de formación y luego como coordinación. De este modo, aquello que se analizó en distintosestudios respecto a las distintas emociones en diversos tipos de políticas sociales yprogramas desde el GEPSE2, ahora se adiciona la institucionalidad y el componenteexplícito de la necesariedad de la pedagogización de las emociones correspondientes a cada situación. Para desarrollar dichas conceptualizaciones, se comienza poruna breve presentación de la mirada de las políticas sociales desde la sociología delos cuerpos y emociones; luego se exponen los aspectos metodológicos; en tercerlugar se caracterizan brevemente dichos programas para realizar el análisis delmaterial empírico. Por último, se afirma el fuerte peso de la regulación emocionalen la población en general y la pedagogización de las receptoras de programas sociales que afirma el pasaje del Estado de Bienestar al Estado del Bien Sentir.