“Era totalmente arbitrario, no había reglas”: Reflexiones sobre el campo de concentración en la narrativa testimonial de la post-dictadura argentina - Simón, Paula Cecilia (2019)
Los testimonios sobre los centros de detención clandestinos de la última dictadura argentina se proponen recomponer la materialidad del territorio concentracionario debido a que esta es la vía principal para restablecer las múltiples dislocaciones a las que fueron sometidas las víctimas, autores de dichos textos. Esta voluntad impide que se los considere como no-lugares, puesto que la representación del espacio concentracionario se convierte en el elemento fundamental de la diégesis. Los testimonios visibilizan las relaciones que se entablaron entre el sujeto y el espacio durante la experiencia concentracionaria y de esas relaciones se desprenden múltiples sentidos que se enmarcan en las luchas personales y colectivas por la recuperación de la memoria. Así, lejos de ser conceptualizados como espacios del anonimato, o no-lugares, el campo de concentración es en estos testimonios el punto de partida para que el sujeto se reinserte, en calidad de re-aparecido, en la sociedad de la que fue expulsado.