Determinación teórica de la constante de velocidad de la reacción de asociación CCl2 + CCl2 → C2Cl4 - Gómez, Nicolás Damián (2016)
En un estudio previo se determinó la constante de velocidad de la reacción CCl2+CCl2 → C2Cl4 empleando la técnica de fluorescencia inducida por láser. En el presente trabajo determinamos mediante el modelo de los canales estadísticamente adiabáticos la constante de velocidad de este proceso en el régimen de alta presión. Se empleó la teoría del funcional de la densidad para determinar las propiedades moleculares de los reactivos y del complejo activado. Entre 300 K y 2000 K se obtuvo la siguiente expresión k∞ = (1,5 ± 0,4) x 10-12 x (T / 300K) (0.50±0.07) exp[-(260 ± 10) K/T] cm3 molécula-1 s-1. El valor a temperatura ambiente está en muy buen acuerdo con el valor experimental determinado en nuestro laboratorio.