Un problema del pasado y un enfoque presente: el síndrome post-traumático del estrés en una batalla del siglo XIX - Ramos, Mariano Sergio (2022)
El 20 de noviembre de 1845 se desarrolló una importante batalla entre fuerzas de la Confederación Argentina y una poderosa flota combinada franco-inglesa que custodiaba un convoy de unos cien barcos mercantes que se proponían implantar el libre-comercio navegando por los ríos interiores argentinos. Este trabajo trata de evaluar si durante esa batalla se manifestaron comportamientos de Trastorno o síndrome post-traumático del estrés y terror en combate. Nuestro marco de referencia se funda en cuestiones teóricas y epistemológicas. Abordamos la problemática utilizando datos de documentos escritos y del registro material hallado en tierra luego de 20 años de excavaciones arqueológicas. Asimismo, consideraremos estudios psicológicos de conflictos modernos del tipo que nos ocupa. Por otra parte, evaluaremos el procedimiento de investigación considerando los límites de las fuentes de información de las disciplinas que intentan conocer el pasado.