Modelo para armar: Familia y roles de género a través del discurso eugénico en Argentina. 1934-1945 - Linares, Luciana Mercedes (2018)
El presente artículo pretende dar cuenta de los mecanismos de construcción de discurso utilizados por representantes de la teoría eugenésica en Argentina durante la primera mitad del siglo XX. Para ello, se recorren los dispositivos culturales de alcance popular, que principalmente médicos y profesionales de la salud, difundían con el objetivo de propagar un modelo de familia que diera respuesta a las cuestiones poblacionales del país desde el esquema de ideas eugenésicas. Así, se busca avanzar en las estrategias de legitimación del ideario que estaba presente en algunos medios de comunicación especializados y populares sobre la mujer y la familia eugénica en Argentina. De esta manera, podremos visualizar las tácticas comunicacionales utilizadas a la hora de legitimar un modelo de familia basado en la impronta de la ciencia del “buen nacer”.