Haciendo historia: repensar la literatura argentina en su deriva lesbiana - Arnés, Laura Antonella (2016)
Este artículo se suma a la masa de textos críticos que, sobre las últimas dos décadas, intensifican la reflexión sobre los modos de representación que adquieren los afectos y las sexualidades disidentes en la literatura argentina. A partir de un recorrido que atraviesa los últimos cuarenta años, busca leer las diversas modulaciones que las ficciones lesbianas, en tanto productos culturales, establecen con la historia política y con las tradiciones literarias. Si bien se sabe que en la cultura argentina hay una larga historia de cuerpos muertos y que el cuerpo desaparecido es uno de los ritornellos de la literatura nacional, en lo específico, se indagará sobre ciertos modos a partir de los cuales la ausencia le otorga a lo lesbiano sus condiciones de acceso a la representación y los modos en que esto se vincula con los efectos reales e imaginarios de la dictadura militar.