Notas sobre la biología reproductiva y el ciclo anual del atajacaminos ala negra (Eleothreptus Anomalus) en Argentina - Bodrati, Alejandro (2019)
El Atajacaminos Ala Negra (Eleothreptus anomalus) es una especie amenazada cuya biología reproductiva es casi desconocida. En la Reserva Natural Rincón de Santa María (Corrientes, Argentina) capturamos adultos entre 2012 y 2019. Realizamos 47 capturas de hembras y 209 de machos, de los cuales 13 hembras y ningún macho tenían parche incubatorio. La temporada reproductiva comenzó en agosto con marcada actividad sonora (mecánica y vocal) por parte de los machos en reuniones de tipo leks. Adultos en estado reproductivo se encontraron entre octubre y enero cuando aún capturamos hembras con parches incubatorios y juveniles dependientes. Colocamos radiotransmisores a dos hembras con parche incubatorio. Una hembra con radiotransmisor hizo dos posturas con una diferencia de 12 días y 361 m de distancia entre sí, pero ambas fueron depredadas. Las posturas fueron de uno y dos huevos aunque es posible que la primera puesta haya sido depredada antes de completarse. Los huevos eran de color blanco cremoso con manchas y pintas marrones rojizas y manchas y placas grises de variable tamaño, en toda la superficie. La densidad y distribución de las marcas variaba entre los huevos, incluso en una misma nidada. Las medidas y pesos de los huevos fueron 27,3 x 21,9 mm, 7,2 g; 26,6 x 20,8 mm, 6,2 g; y 25,8 x 21,1 mm, 6,3 g. Los huevos fueron puestos directamente sobre (1) pasto seco aplastado, rodeado de pastizal nativo de 2,2 m de alto con algunas matas de Baccharis dracunculifolia y (2) en tierra desnuda arriba de un tacurú (nido viejo de hormiga carpintera, Camponotus sp.) de unos 50 cm de alto, rodeado de pastizal nativo inundado. Es importante confirmar el cuidado uniparental en Eleothreptus anomalus y poner a prueba la hipótesis de un sistema de apareamiento tipo lek como se ha propuesto para su único congénere el Atajacaminos Ala Blanca (Eleothreptus candicans).