La seguridad interna como "teatro de guerra": Estado de excepción y contrainsurgencia en la Argentina (1955-1976) - Pontoriero, Esteban Damián (2017)
Esta tesis estudia el proceso de incorporación de la seguridad interna a la esfera de la defensa nacional en clave antisubversiva en la Argentina entre 1955 y 1976. Para ello, se analizan, por un lado, las políticas de defensa a través de la legislación elaborada y/o sancionada en los gobiernos constitucionales y militares del período, y, por el otro, el desarrollo de la doctrina, organización y planificación para la represión por parte del Ejército. En orden de estudiar el abordaje contrainsurgente en las políticas de defensa se exploró cuál fue la caracterización de la amenaza interna, los medios para enfrentarla y los argumentos para sostener medidas de excepción. En este sentido, se priorizó el relevamiento de un conjunto de proyectos, leyes y decretos de defensa, así como las minutas de los debates parlamentarios y las reuniones secretas de las máximas autoridades políticas y militares. El estudio de la doctrina y planificación para la "guerra antisubversiva" del Ejército estuvo orientado a detectar la definición del enemigo, los cursos de acción prescriptos para derrotarlo y los argumentos para justificar la represión. En relación con esto, se utilizaron un conjunto de revistas militares y una serie de reglamentos, órdenes, directivas, ejercicios de guerra, estudios sobre la estructura organizacional y normativas emitidas por las máximas autoridades del arma terrestre. De esta manera, el problema que se investiga es el de la transformación del ámbito interno en un supuesto campo de batalla de la llamada "guerra contra la subversión" en el que las Fuerzas Armadas debían intervenir para restablecer el orden y/o reprimir y exterminar al enemigo.