Administración pública y autoridad: Problemáticas del Estado social en la obra de Ernst Forsthoff - Fraile, Nicolás Martín (2025)
Este capítulo busca pensar la politicidad que reviste toda administración pública. Allí sostiene que, a pesar de que en los últimos años la teoría política argentina ha mostrado un interés creciente por el Estado, los aspectos relativos a su dimensión administrativa y, en general, a toda aquella actividad que podemos reconocer como administración no ha merecido mayor atención. Entendiendo que aquella no constituye el límite de la política, sino que presenta un conjunto de problemáticas significativas para la reflexión teórica, el capítulo pretende dar cuenta de la politicidad que reviste la administración. A estos fines, recurre al campo de indagaciones de la teoría del Estado alemana y, en particular, a la obra de un constitucionalista y administrativista que se destacó como un discípulo de Carl Schmitt durante la segunda mitad del siglo XX: Ernst Forsthoff. El propósito del escrito es dar cuenta de la tensión que esbozó este autor entre las crecientes obligaciones y responsabilidades que deben tomar las administraciones públicas y la pérdida de autoridad que sufren los Estados contemporáneos como consecuencia de aquello.