Revisión de aplicaciones de técnicas de monitoreo no intrusivo de cargas en redes eléctricas inteligentes - Donato, Patricio Gabriel (2022)
Las redes eléctricas inteligentes están transformando la relación de los usuarios con la electricidad de diferentes maneras. En este artículo se resumen algunas potenciales aplicaciones que se desarrollarán en los próximos años bajo este marco conceptual, las cuales tienen como denominador común el uso de técnicas de monitoreo no intrusivo de cargas. Estas técnicas permiten desagregar consumos a partir de mediciones puntuales en ciertos lugares de la red eléctrica, sin necesidad de monitorear dispositivos en forma individual. Algunas de estas nuevas funcionalidades tienen especial relevancia en las redes eléctricas de los países en vías de desarrollo, las cuales presentan retos complejos y necesitan una modernización, mientras que otras tienen su motivación en demandas específicas de países desarrollados. En todos los casos, el uso de técnicas de monitoreo no intrusivo de cargas abre nuevos campos de investigación y desarrollo tecnológico aplicado que van desde aspectos técnicos de las redes eléctricas hasta cuestiones de índole social.