El paradigma de la seguridad democrática: un abordaje desde la historia del presente - Fiuza, Pilar (2016)
Este artículo busca contribuir a la realización de una historia del presente del Paradigma de Seguridad Democrática (PSD), inaugurado con la creación del Ministerio de Seguridad de Argentina en el año 2010. Para ello, se analiza un conjunto de prácticas discursivas que se elaboraron desde el campo académico y de la sociedad civil durante el período previo a su institucionalización (2003-2010), bajo la hipótesis que las mismas conformaron una nueva grilla a partir de la cual definir y comprender el problema securitario. Entre los elementos que allí se anudan y que se analizan se encuentran: la gestión de la conflictividadsocial, el desgobierno de las fuerzas de seguridad, la violencia institucional y la modernización policial. Dicho abordaje permite mostrar que la política de seguridad democrática ?iniciada desde el flamante ministerio? supuso la recuperación de una serie de debates que se venían desarrollando en forma previa y que van a ser elementos considerables a la hora de explicar el agrietamiento del consenso punitivo reinante desde la década de los noventa.