Aportes morfológicos y morfométricos sobre Echinococcus granulosus para vacuna ovina EG95 - Costamagna, Sixto Raul (2004)
Se describe el estadío adulto de la cepa de Echinococcus granulosus, utilizada en la validación de la Vacuna Ovina EG95 en el marco del Programa de Control de Hidatidosis (Provincia de Chubut, Argentina), con el propósito de medir la efectividad de la vacuna Ovina EG95, elaborada por el Laboratorio de Parasitología Molecular de la Universidad de Melbourne de Australia. Se estudiaron treinta ejemplares adultos de E. granulosus (conservados en formol al 10%) cuyo tamaño osciló entre 1,6 y 5,1 mm de largo. Los resultados mostraron que, además de su escólex, el parásito adulto presenta entre 3 y 5 proglótidos. En los ejemplares observados la proglótida grávida siempre era la última, independientemente de la cantidad de proglótidas presentes. El promedio de huevos de cada proglótido grávida fue 525 por parásito (rango de 405-808).