Estrategias para el análisis de datos cualitativos - Borda, Pablo (2017)
El propósito de este Cuaderno es detallar aspectos dinámicos e interactivos propios del análisis de datos cualitativos. El lector no encontrará en este Cuaderno únicamente aportes teórico-metodológicos sobre el proceso de análisis de los datos, sino también ejemplos detallados provenientes de nuestras propias experiencias de investigación en diversos proyectos que desarrollamos con sede en el Instituto de Investigaciones Gino Germani de la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA. A través de ejemplos concretos buscamos dar cuenta del carácter no lineal del proceso de análisis cualitativo, y cómo éste se lleva a cabo en relación estrecha con las preguntas de investigación, la perspectiva conceptual y los métodos de investigación seleccionados. Estos aspectos del diseño son discutidos en el Capítulo 1. Los ejemplos incluidos en los Capítulos 2 y 3 permitirán a los lectores acceder a los procesos y decisiones que fueron tomando los investigadores al codificar y recodificar los datos, así como su experiencia en el armado de distintos tipos de despliegues visuales. La inclusión de ejemplos de investigaciones propias tiene además el propósito de dejar en claro que las estrategias y herramientas para el análisis cualitativo tienen que ser elaboradas ad-hoc para cada estudio particular.