Distribución de geohelmintos y situación socio-ambiental en dos provincias argentinas con diferente fisonomía biogeográfica - Gamboa, María Inés (2011)
Se realizó un estudio socioambiental y parasitológico en niños de áreas urbanas, periurbanas y rurales de las provincias de Buenos Aires y Misiones. Se completó una encuesta epidemiológica y se tomaron muestras fecales seriadas, las cuales se analizaron mediante técnicas de flotación y sedimentación. Del total de muestras fecales (1 893), 5.5% fueron positivas en Buenos Aires y 25.6% en Misiones. El área periurbana de Misiones presentó la mayor prevalencia de parasitosis total (34.1%) y de biparasitados y poliparasitados (45.4%). Las especies más prevalentes fueron Strongyloides stercoralis (22.1%) en el sector periurbano y Ancylostomideos (21.6%) en el área rural de Misiones. Hymenolepis nana y Ascaris lumbricoides mantuvieron bajas frecuencias en ambas provincias, en tanto que Trichuris trichiura sólo se encontró en el periurbano de Buenos Aires. La prevalencia de geohelmintos aumentó con la edad (p < 0.05) y se asoció en el área periurbana de ambas provincias y rural de Misiones con las condiciones socioambientales: vivienda precaria, piso de tierra, eliminación de excretas en letrinas o a cielo abierto, sin recolección domiciliaria de residuos, madre sin actividad laboral, padres sin instrucción primaria (p < 0.05). Las características biogeográficas y las condiciones socioambientales de la provincia de Misiones favorecen la persistencia de las formas parasitarias en el ambiente.