Trabajo y Economía Popular: categorías y supuestos en debate - Maldovan Bonelli, Johanna (2020)
La creciente visibilización que cobró en la arena pública y el ámbito académico la economía popular en los últimos años abre una serie de interrogantes y desafíos que interpelan tanto a nuestras formas de concebir y abordar el mundo del trabajo como a las políticas que buscan dar respuesta a las principales problemáticas que atañen al sector. En relación con los primeros, algunas de las preguntas que suelen atravesar los debates recientes refieren a cómo definir al sector, dónde están sus límites y fronteras, quiénes lo conforman, cuáles son sus características y, respecto de ello, qué hay de nuevo en el concepto de economía popular y qué aportes nos pueden brindar las ciencias sociales para su comprensión. Los segundos se vinculan directamente a estas preguntas, en tanto que las formas de concebir nuestra realidad —los supuestos con los cuales la abordamos— inciden directamente en cómo posteriormente se diseñan instrumentos, políticas y medidas para determinados sectores de la sociedad y, específicamente, para el mundo de la producción y el trabajo. En lo que sigue, se abordan estos interrogantes tomando como centro de análisis al trabajo y sus múltiples dimensiones, a fin de plantear algunas reflexiones sobre cómo estas miradas —la de la Academia y la de la política— se articulan en la práctica.