¿Participantes o beneficiarios?: El presupuesto participativo joven en Argentina - Annunziata, Rocío (2020)
El presente artículo analiza las experiencias argentinas de Presupuesto Participativo Joven con una hipótesis según la cual la concepción del dispositivo produce un desplazamiento del "participante" al "beneficiario". Primero, presentamos la definición de PPJ y describimos su funcionamiento en Argentina. Luego, observamos cómo es en el tipo de proyectos surgidos del proceso participativo que los funcionarios consideran mayormente que se encuentra el rasgo "joven" del PPJ. En tercer lugar, mostramos que el PPJ puede considerarse un dispositivo de "participación-reconocimiento", ya que convoca a participar a un grupo de la población en virtud de sus necesidades específicas. Finalmente, concluimos que en las prácticas se tiende a confundir al participante de las decisiones sobre los proyectos con el beneficiario de dichos proyectos y planteamos preguntas para futuros trabajos.