Memoria e itinerarios terapéuticos de mujeres migrantes andinas en la cuenca patagónica del golfo San Jorge (Argentina) - Baeza, Brigida Norma (2021)
El presente artículo analiza el modo en que un grupo de mujeres migrantes andinas quechua hablantes (provenientes de Cochabamba, Bolivia), construyen itinerarios terapéuticos donde –luego del abandono de tratamientos o de consultas médicas– comienzan a recuperar ciertas prácticas de autocuidados que remiten al modo en el que ellas o sus ancestros resolvían determinadas enfermedades y dificultades en su lugar de origen. En los procesos de recordar y resignificar prácticas andinas en contexto migratorio, también optan por acudir a determinadas prácticas de medicinas del mundo indígena patagónico.