Aprender sobre biodiversidad a través de prácticas científicas y programación - Fussero, Gimena Betina (2025)
La escuela constituye un ámbito propicio para abordar cuestiones sociocientíficas desde perspectivas integradoras que permitan comprender la complejidad de estas cuestiones y contribuir así a su alfabetización científica. Un concepto que permite este tipo de planteos es el de biodiversidad, por tratarse de un constructo en el cual se entrecruzan diversas dimensiones. La biodiversidad se ve afectada por especies exóticas, más aún cuando se vuelven invasoras y ocasionan alteraciones en los ecosistemas. Una manera de abordar esta temática es a través de actividades que incluyan prácticas científicas, como la argumentación y la modelización. En relación con esta última, la programación cobra relevancia porque posiciona al estudiantado frente a problemáticas cuya resolución requiere de la elaboración de representaciones, lo cual promueve el desarrollo de habilidades como el pensamiento crítico y el trabajo colaborativo. Considerando lo anterior, en este trabajo se presenta una investigación basada en diseño que se realizó en una escuela ProA (Programa Avanzado de Educación Secundaria en tic) de la ciudad de Córdoba (Argentina) en los espacios de Biología y el Club de Ciencias, con el objetivo de integrar las prácticas científicas y la programación en la escuela secundaria y caracterizar los aprendizajes del estudiantado que surgen en este escenario. Los principales resultados indican que la secuencia diseñada contribuyó a la alfabetización científica y computacional del estudiantado ya que les permitió aproximarse al concepto de biodiversidad, identificar cómo puede verse afectada por lasespecies exóticas, modelizar una invasión biológica en Scratch y argumentar acerca de esta problemática.