Simulación computacional y análisis de la dosis en profundidad y su variación espectral en diferentes tejidos biológicos - Candia, Miguel Angel (2018)
Los aceleradores lineales son dispositivos que se utilizan como instrumentos de radioterapias de haz externo (rayos X) para pacientes con presencia de diversas patologías tumorales. En los tratamientos oncológicos la dosis calculada debe aproximarse a la recibida por el paciente, por consiguiente, en los últimos años se han incrementado los estudios de fantomas multifásicos con el propósito de lograr este objetivo. En este trabajo se analiza la dosis en profundidad en una, dos y tres capas de diferentes tejidos, con especial interés en las interfaces de los mismos y la variación de los espectros respecto a sus profundidades. Para ello se utiliza el código PENELOPE el cual se basa en el método Monte Carlo, y con el mismo se simula el espectro de un acelerador CLINAC-20 de 15MeV. Los resultados claramente demuestran la importancia de considerar fantomas multifásicos más aproximados a los casos reales a tratar, evitando así, exposiciones a radiaciones innecesarias durante el tratamiento de radioterapia.