Líquenes usados como indicadores de la contaminación ambiental en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Jujuy, Argentina) - Checa Pascual, Estefania Belen (2019)
El trabajo de investigación que se presenta es el resultado de las actividades que fueron planteadas en el marco del Proyecto de Investigación Servicios Ecosistémicos en la Provincia de Jujuy: Composición Florística y Valorización del Uso de Plantas y el Proyecto Académico “Preparación y Mantenimiento de la Colección de Líquenes” de la Cátedra Diversidad Biológica II, realizado por una alumna vinculada con el acompañamiento de docentes de la Cátedra. Las actividades efectuadas fueron: Lectura de bibliografía específica; Recolección de líquenes y otras especies para los Trabajos Prácticos; Toma de fotografías del material coleccionado para la preparación de un Catálogo de la comunidad liquénica del arbolado de San Salvador de Jujuy; Preparación de los especímenes coleccionados de acuerdo a la metodología adecuada; Identificación del material coleccionado con bibliografía específica y confección de un muestrario didáctico. El objetivo fue coleccionar e identificar las especies liquénicas presentes en el arbolado de la ciudad de San Salvador de Jujuy, las cuales, por sus propiedades de deficiencia en el sistema excretor y acumulación de metales pesados presentes en el ambiente, son capaces de esclarecer el estado ambiental del lugar en donde se encuentran según el tránsito vehicular de la zona. Se identificaron 5 Familias con 8 Géneros y 9 especies. Los géneros identificados confirman que pueden ser empleados como bioindicadores para evaluar el grado de contaminación ambiental producido por factores antrópicos en la ciudad de San Salvador de Jujuy. La realización de este proyecto académico permitió a la alumna vinculada su iniciación en la investigación de líquenes y el aporte para la Cátedra de especímenes para el Catálogo didáctico y Fototeca.