Argumentación escrita en estudiantes universitarios ingresantes de psicología - Curcio, Juan Manuel (2022)
La argumentación es una competencia cultural desarrollada a lo largo de la vida que involucra procesos cognitivos complejos y es necesaria para el desarrollo académico del estudiante y sobre todo del estudiante universitario. Debido a que la argumentación escrita es una actividad común en el ciclo universitario, el objetivo de esta investigación es analizar la competencia argumental escrita de los estudiantes universitarios ingresantes pertenecientes a una carrera de grado de la Universidad Nacional de Rosario. Se propone la utilización del modelo de Garcia-Milá et al. (2015) basado en la integración de justificaciones, objeciones y contra-argumentaciones para evaluar la competencia argumental escrita de estudiantes universitarios de primer año. Se halló que la mitad de los estudiantes presentan una competencia argumental básica que puede ser mejorada durante el cursado, siempre y cuando se enfoque el trabajo en dicha competencia.