Cabezales líticos ¿Para que?: Aproximación a la variabilidad en los sistemas de armas (Tierra del Fuego, Argentina) - Labrone, Sabrina Anabel (2022)
Las diversas investigaciones arqueológicas y etnográficas plantean que los grupos humanos que habitaron la estepa fueguina durante diversos periodos, adquirieron los recursos alimenticios principalmente a través de la caza, pesca y recolección de recursos animales y vegetales.La caza de animales fue una actividad primordial dentro de la economía de estos grupos. La explotación de animales como el guanaco, coruros, zorros, lobos marinos o aves, tuvo como objetivo tanto la alimentación como su utilización para otras cuestiones. Consumieron, aprovecharon y obtuvieron de distintas formas los recursos disponibles. Dentro de estas actividades, la tecnología cumple un rol importante ya que permite a los grupos obtener y procesar los recursos y mejorar el acceso a ellos. Este trabajo se focaliza sobre la tecnología lítica destinada a la etapa de obtención de los recursos alimenticios (instrumentos extractivos), es decir, los instrumentos líticos utilizados para dar muerte a las presas de interés. El objetivo principal de este trabajo consiste entonces, en analizar y definir los sistemas de armas presentes (puntas de flecha, lanzas arrojadizas y armas de mano) en el conjunto lítico analizado. Para ello se analizaron diversas variables métricas sobre una clase particular de artefactos que son los cabezales líticos procedentes de diferentes contextos: sitios registrados a partir de investigaciones arqueológicas (n=21 piezas); y de colecciones de museos (n=101 piezas), provenientes del norte de Tierra del Fuego. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre la variabilidad de sistemas de armas de los grupos cazadores-recolectores que habitaron la estepa fueguina y permite, además, ampliar la información disponible para los cabezales líticos al resguardo en los museos, los cuales se encuentran completamente descontextualizados.