Imágenes de una memoria en construcción: La trayectoria artística de Malena Peralta como sendero para explorar la historia de San Juan (1960–1984) - Silva Mallea, María Agostina (2025)
Este artículo pretende contribuir a la poco conocida historia de las artes visuales de la provincia de San Juan, Argentina, a partir de la exploración de algunas etapas de la trayectoria de la artista Malena Peralta. Para ello, proponemos un recorrido que, en primer lugar, examina sus años de formación y consolidación profesional entre las décadas de 1960 y 1970, incluyendo las tensiones atravesadas durante la última dictadura cívico-militar (1976–1983); y, en segundo lugar, se detiene en la reconfiguración de su práctica en la apertura democrática, especialmente en la serie de dibujos “Madres y Abuelas de Plaza de Mayo” (1984). A través de un enfoque interdisciplinario que articula la Historia Cultural, los Estudios de Memoria y la Sociología de la Cultura, analizamos la producción de la artista en relación con los contextos sociopolíticos que atravesó entre 1960 y 1984. La investigación se apoya en fuentes documentales públicas, entrevistas y archivos personales, permitiendo una reconstrucción situada de su recorrido artístico y de su contribución a las memorias visuales en el arte sanjuanino.