Identificación de variedades de arroz (Oryza sativa L.) cultivadas en Argentina mediante marcadores bioquímicos: su utilidad potencial para el registro de cultivares - Medina, Ricardo Daniel (2005)
Cuarenta y cinco variedades de arroz cultivadas en Argentina fueron caracterizadas por electroforesis de isoenzimas, utilizando geles discontinuos de poliacrilamida no desnaturalizantes (PAGE). Los sistemas isoenzimáticos analizados fueron: Fosfatasa ácida (ACP), Diaforasa (DIA), Esterasas (EST), Malato deshidrogenasa (MDH) y Siquimato deshidrogenasa (SDH). El sistema SDH mostró la mayor variabilidad formando 21 grupos, mientras que MDH evidenció el menor polimorfismo generando sólo 9. La identificación de todas las variedades se logró evaluando los cinco sistemas. Ello muestra que los marcadores bioquímicos pueden constituir un complemento o una alternativa a ser utilizada para caracterizar, identificar y registrar las variedades de arroz en Argentina.